Hello petit monde! Aujourd'hui j'avais envie de partager avec vous mon amour pour le sésame, à travers 3 petits mezze. Ces petits grignotages sont à déguster avec du pain (libanais, pita...), des crudités, gressins etc.

Houmous (purée de pois chiches)

J'adooore le houmous et je trouve qu'il fait un grignotage parfait et plutôt sain.

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Ingrédients :

  • 400 g de pois chiches
  • 10 cl d'eau ou un demi verre
  • Le jus d'un demi citron
  • 1 cuillère à café de tahin au sésame blanc
  • 1 petite gousse d'ail

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Préparation : 

  • Dans un mixeur ou robot, mettez les pois chiches, l'eau, le jus de citron, l'ail écrasé, la cuillère de tahin, sel/poivre.

 

  • Mixez le tout assez finement pour que le mélange forme une purée. Si la consistance est trop épaisse, rajoutez un peu d'eau et un peu de jus de citron jusqu'à obtenir un houmous onctueux. C'est prêt!

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Baba ganoush (caviar d'aubergine)

Cette recette a un côté un peu amer, qui ne plaira pas à tout le monde. Pour adoucir la préparation, vous pouvez ajouter un sucrant (un tout petit peu de miel, sirop d'agave ou sauce soja sucrée). N’hésitez pas à goûter avant d'ajouter quoi que ce soit.

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Ingrédients : 

  • 1 aubergine
  • 1 gousse d'ail (et pas 2 comme sur la photo)
  • 1 cuillère à café de tahin au sésame blanc
  • Le jus d'un demi citron
  • Sel/poivre
  • Un peu d'huile d'olive pour la présentation + paprika

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Préparation : 

  • Dans un premier temps, mettez l'aubergine dans un plat au four à 200°c pendant 45 min/1h. Gardez un œil dessus. Il faut que l'aubergine se "ramollisse". Si elle a tendance à "griller", mettez du papier d’aluminium par dessus.
  • Laissez refroidir 15 min puis ôtez la peau, mettez la chair de l'aubergine dans un bol et écrasez avec une fourchette.
  • Dégermez l'ail et écrasez le.
  • Ajoutez à la chair d'aubergine le jus de citron, l'ail écrasé, la cuillère à café de tahin de sésame blanc, poivre et sel.
  • Mélangez, goûtez, vous pouvez ajouter un sucrant comme dit plus haut pour adoucir la préparation si vous la trouvez trop amer. Moi j'aime beaucoup comme ça, avec un peu de pain pita!

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Sauce au sésame

Pour un côté un peu plus léger, j'ai testé une sauce qui a fait des fureurs!

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Ingrédients : 

  • Le jus d'un demi citron
  • sel/poivre
  • 20 cl Crème liquide ou crème liquide de soja
  • 1 cuillère à café de tahin sésame blanc
  • 1 cuillère à café de sirop d'agave
  • Un peu de sésame

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Préparation :

  • Dans un bol, mélangez tous les ingrédients avec un fouet. C'est tout. Et ça suffit pour être trop bon!
  • Vous pouvez utiliser cette sauce en dip pour un apéritif ou en sauce crudités. J'ai fais une petite salade de concombre/menthe avec cette sauce et c'est vraiment top!

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Voilà pour ces trois petites recettes, ça vous tente? :)

Ju'