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Non vous ne rêvez pas et vous avez bien lu. Je vous propose une recette de brownie avec de la patate douce et des amandes.

Au départ je voulais juste tester une recette repérée sur internet, dont j'avais un vague souvenir. Cependant il y avait des dattes, beaucoup de dattes. Je trouve que c'est vite écœurant et trop sucré. Je me suis donc donnée le défi de réaliser un brownie avec ce que j'avais à la maison, sans œufs ni beurre et que le résultat soit convenable, pour que mon chéri ni voit que du feu. Coup de bol? Le résultat s'est avéré délicieux! J'ai alors décidé de refaire cette recette en pesant les ingrédients cette fois, pour la partager ici même. Oui Madame, oui Monsieur juste pour vous!

Je trouve cela original et c'est une bonne alternative vegan (vegan = ne pas consommer de produits issus d'un animal, ni lait, ni miel, ni laine...). On ne trouve ni œufs, ni lait, ni beurre dans cette recette. Pour rappel, je ne suis pas vegan mais j'essaye de moins consommer de viande et de produits animaux donc je teste de nouvelles recettes, d'autres combinaisons.

Alors attention, ne vous m'éprenez pas, qui dit vegan ne dit pas forcément "100% healthy" on retrouve notamment de l'huile de coco et du sucre dans ma recette, sans parler du chocolat. Mais bon, le gras c'est un peu la vie aussi :p

Ingrédients : 

  • 1 grosse patate douce ou deux petites (environ 400 g)
  • 70 g d'amandes effilées ou entières
  • 110 g de farine (j'utilise de la farine de blé semi-complète)
  • 40 g de Maïzena (farine de maïs)
  • 30 g de sucre (j'utilise du sucre de canne non raffiné)
  • 40 g d'huile de coco (la mienne est désodorisée)
  • 300 g de chocolat noir (60-70% de cacao c'est pas mal)
  • 1 pointe de couteau de poudre de vanille
  • 1 pincée de sel

 

Préparation : 1h00 - 8 parts environ

  • La première chose à faire est de faire bouillir de l'eau et d'y plonger la patate douce. Elle met environ 40 min à bien cuire. Pour vous assurer qu'elle est bien cuite il faut pouvoir insérer un couteau dans la chair de la patate sans résistance.
  • Coupez le chocolat en morceaux et faites-le fondre au bain marie. Astuce rapide et efficace : Je  met le chocolat dans un petit saladier en inox que je place par- dessus la patate douce qui cuit dans l'eau bouillante = 2 en 1, ça fond et moins de vaisselle.
  • Laissez tiédir le chocolat fondu.
  • Dans un saladier, mélangez : l'huile de coco et le sucre.
  • Rajoutez la farine, la maïzena, la vanille, le sel et mélangez.
  • Quand la patate douce est cuite, laissez la tiédir et épluchez-la.
  • Préchauffez le four à 180°c.
  • Coupez la patate douce en gros morceaux et mixez là à l'aide d'un robot afin d'obtenir une texture lisse.
  • Mélangez le chocolat fondu à la purée de patate douce et au reste de la préparation dans le saladier jusqu'à l’obtention d'une pâte homogène.
  • En dernier, ajoutez vos amandes et mélangez à nouveau.
  • "Beurrez" votre plat à gâteau avec un peu d'huile de coco.
  • Versez-y la préparation
  • Enfournez 20-25 min

C'est prêt!

Dégustez-le tiède, il sera encore meilleur ... :mrgreen:

Brownie-patatedouce-morningju

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Êtes-vous susceptible de reproduire cette recette chez vous? 

Une petite part? :) 

À bientôt!

Ju'