Pizza-morningju

On adore se faire des pizzas à la maison. La plupart du temps on ne se casse pas la tête on prend une pâte à pizza toute prête et on garni. Mais parfois on fait notre propre pâte et c'est quand même pas pareil. Ce soir là c'était chacun sa pizza, avec de la charcuterie italienne pour monsieur et végétarienne pour moi.

Attention!  Pour cette recette il faut s'y prendre au moins 2h à l'avance!

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Ingrédients : 

Pour la pâte à pizza : 

  • 500 g de farine + un peu pour le plan de travail. On peut pendre n'importe quelle farine, il existe même des farines à pizza. Moi j'ai pris de la farine de blé semi-complète car c'est ce que j'avais à la maison.
  • 25 g de levure boulangère fraîche. Vous pouvez la trouver au rayon pâtisserie/pain de votre supermarché ou même directement en boulangerie.
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à soupe d'origan
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 25 cl d'eau tiède + 5 cl (pour diluer la levure)

 

Pour la garniture de la pizza italienne

  • Sauce tomate (maison si possible)
  • Quelques tranches fines de pancetta (ou viande fine de votre choix)
  • Quelques tomates cerises
  • Du basilic
  • De la mozzarella
  • Quelques cèpes
  • Du parmesan
  • Du poivre
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Pour la garniture de la pizza végétarienne

  • Sauce tomate (maison si possible)
  • Quelques tranches d'aubergines. Je fais revenir des lamelles dans un peu d'huile d'olive et d'ail écrasé au préalable.
  • Quelques tomates cerises
  • Du basilic
  • De la mozzarella
  • Quelques cèpes
  • Du parmesan
  • Du poivre

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Préparation de la pâte : 

  • On commence par diluer la levure boulangère dans 5 cl d'eau. Pour cela on mélange dans un petit récipient avec une petite cuillère.
  • Dans un saladier ou sur un plan de travail très propre on forme un puits avec la farine, en faisant un trou au milieu.
  • On y verse la levure diluée et on commence à mélanger
  • Ajoutez l'eau petit à petit en mélangeant au début puis en pétrissant.
  • Ajoutez l'huile d'olive, le sel et l'origan et mélangez en pétrissant
  • Il faut que la pâte soit élastique donc à vous de voir s'il faut rajouter un peu de farine ou d'eau pour obtenir la bonne texture
  • Une fois que vous avez une boule de pâte élastique mais pas trop collante, mettez la dans un saladier que vous recouvrirez d'un torchon humide.
  • Laisser la pâte lever pendant 2h. Au bout de 2h elle aura normalement doublée de volume voir plus. Pour s'assurer qu'elle soit prête, vous pouvez appuyer dessus avec un doigt et normalement elle doit "répondre" c'est à dire reprendre sa forme initiale.

Ensuite, rien de plus simple, il suffit de faire ça : D

 

 

Bon, en réalité même si je vous suggère de regarder des vidéos sur youtube pour lever sa pâte à pizza, je ne vais pas vous laisser comme ça ;)

  • Préchauffez votre four à 200°c
  • Coupez votre boule de pâte en deux
  • Si vous ne voulez pas trop vous risquer, étalez-la avec un simple rouleau à pâtisserie, elle doit être bien fine pour cuire correctement.
  • OU pour les plus téméraires : Prenez une partie et sur un plan de travail fariné, appuyez dessus avec vos doigts et vos paumes. Puis, étirez-là en écartant la pâte à l'aide de vos deux paumes et donnez lui la forme que vous voulez en prenant soin de ne pas la déchirer. Puis Avec vos pouces et vos index, formez "le trottoir" de votre pizza.
  • Chemisez votre plaque de four avec du papier cuisson et glissez votre pâte dessus.

Garnissage

  • On commence par le coulis de tomate puis on laisse parler sa créativité!
  • 10 min au four  à 200°c ou plus (+ ou - en fonction de la puissance, jetez un œil sur le dessous de la pâte pour voir si elle est bien cuite) et on déguste (enfin!!) sans se brûler :)

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Alors, une petite part? :)

Laquelle vous tente le plus? A quoi vous les aimez vos pizzas?

Ju'