quinoa cremeux3Je ne sais pas pourquoi, j'ai toujours un peu envie de vous raconter ma vie avant de vous présenter une recette! :) Cela fait quelques temps maintenant que j'essaye de moins manger de viande. Étant en quasi-constante anémie, il faudrait que je mange de grandes quantités d'aliments riches en fer pour remplacer un simple steak. Ce qui me semble encore impossible puisque j'adore manger mais en petites/moyennes quantités. Oui, j'aime me compliquer la vie en me lançant des défis. Pas simple donc de devenir complètement "végétarienne"…, alors je fais le choix de simplement diminuer ma consommation la viande sans me frustrer ou mettre en péril ma santé. Je cherche donc de plus en plus à cuisiner des aliments comme le quinoa, riches en nutriments - tels que le fer non héminique (très peu absorbé par l'organisme...) les fibres, protéines-lorsque je ne mange pas de viande/poisson.

Bref, je vous propose donc une recette gourmande et délicieuse!

 

Ingrédients :

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  • Environ 200 g de quinoa :  ici un mélange avec du blé de chez Tipiak car rayon bio dévalisé dans mon supermarché.
  • 1 grande ou 2 petites courgettes  (Ou remplacer par quelques champignons)
  • 1 oignon jaune
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 40 g de beurre
  • 20 cl de crème de soja (ou crème fraîche)
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Environ 50 g de parmesan  ou plus (ou parmesan vegan inspiré d'une recette du livre Fromages Vegan de Marie Laforêt : 1 grosse pognée de noix de cajou non salées, 1  grosse poignée d'amandes émondées, 1 c à soupe de levure maltée- rayon bio-, 1 cà café de sésame blond, 1 c à café de sel marin; Mixez le tout)
  • 75 cl d'eau à ajuster si besoin
  • Un carré de bouillon de légumes

Préparation (Pour 3/4 personnes) : 

  • Lavez et coupez les courgettes en lamelles.
  • Faites les revenir dans l'huile d'olive à feu doux et mettez les de côté lorsqu'elles commencent tout juste à être fondantes.
  • Épluchez et émincez l'oignon.
  • Dans une cocotte (ou grande casserole) faites fondre le beurre et faites revenir l'oignon dedans à feux doux.
  • Ajoutez le Quinoa, mélangez avec l'oignon.
  • A feux moyens, arrosez le tout avec le vin blanc.
  • Quand le vin blanc s'est bien évaporé, versez l'eau préalablement chauffée si possible.
  • Émiettez le carré de bouillon de légumes, et mélangez.
  • Faites cuire à feux moyen en mélangeant délicatement de temps en temps jusqu'à absorption complète du bouillon.
  • Rajoutez la crème de soja, les courgettes et poivrez (ne pas saler, le parmesan l'est déjà).
  • Laissez cuire environ 5 min, ajoutez le parmesan, remuez et servez bien chaud.

Et si comme moi, le fromage est votre passion, rajoutez un peu de parmesan dans l'assiette :)

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Bon appétit!

Ju'