On se retrouve aujourd'hui pour un petit dessert assez simple ...mais avec un petit truc en plus! :) Je réveille la classique mousse au chocolat avec du zeste de citron vert et du gingembre. Oui, cela peut paraître un peu étrange, mais je vous assure que c'est subtile et très, très, très bon. Un petit coup de pep's aux classiques ça fait pas de mal de temps en temps!

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Ingrédients : 

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  • 320 g de chocolat noir
  • 2 citrons verts
  • 6 blancs d’œufs
  • 4 jaunes d’œufs
  • 10 g de gingembre
  • 20 ml de lait demi-écrémé (que vous pouvez remplacer par du lait de soja, d'amandes...)
  • 30 ml de crème liquide (que vous pouvez remplacer par de la crème de soja, par exemple)
  • 20 g de sucre
  • 1 pincée de sel

♦♦♦

Préparation (Pour 4 gros pots ou 6 plus petits) : 

  • Lavez vos citrons et zestez-les avec une râpe fine de préférence.
  • Épluchez le gingembre et râpez les 10 g.
  • Faites fondre le chocolat noir au bain-marie.
  • Une fois fondu, rajoutez le lait et la crème que vous aurez tiédi au micro-ondes préalablement.
  • Bien mélanger le tout, une fois que le mélange est uniforme, laisser le refroidir.
  • Pendant ce temps, clarifiez les œufs (séparez les jaunes des blancs) et battez les blancs d’œufs en neige dans un récipient. Pour cela commencer à les faire monter avec un batteur ou un fouet si vous êtes très courageux(euse). Mettez-y la pincée de sel, continuez à battre et rajoutez e sucre. Battre les blancs d’œufs jusqu'à ce qu'ils soient assez fermes.
  • Quand votre chocolat fondu est tiède ajoutez les jaunes d’œufs et mélangez énergiquement.
  • Il faut ensuite incorporer le chocolat au blancs d’œufs, en 2 ou 3 fois. Pour cela versez une partie du chocolat et incorporez le délicatement aux blancs avec une spatule, en soulevant les blancs. Puis, répétez l'opération jusqu'à ce que tout soit incorporé.

C'est important de ne pas "touiller" mais bien d'incorporer tout doucement le chocolat car cela risquerai d'enlever tout l'air et donc ce ne serait plus vraiment une mousse.

  • Ajoutez les zestes de citron et le gingembre en mélangeant délicatement.
  • Vous pouvez maintenant remplir des petits pots du mélange et réservez au frais pendant 3/4 h avant de les déguster.

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Alors, cette mousse, elle vous fait envie?

À tout bientôt!

Ju'