Qui veut une recette de falafels de la mort qui tue?  Et une recette de sauce pour les accompagner? Si c'est votre cas, lisez la suite!

Les falafels sont des boulettes de pois chiches et épices souvent fritent dans de l'huile. Pour ma part, j'aime bien les cuire au four.

falafels

Petites précisions avant de commencer :

Vous pouvez utiliser des pois chiches en bocaux ou secs. A savoir que si vous les utilisez secs, il faut les faire tremper environ 24h au préalable dans de l'eau froide puis bien les rincer, ce qui permet une meilleure digestion. Je vous conseille aussi d'essayer de retirer la peau après trempage, pour une question de texture, de consistance. En bocaux, un rinçage à l'eau juste avant l'utilisation suffit.

Pour la cuisson, je vous propose deux modes tout aussi délicieux : Au four, ce qui aura l'avantage d'être moins lourd ou bien la friture à la poêle dans de l'huile d'olive/de coco. Cette dernière méthode étant plus grasse évidemment.

Pour les falafels :

Ingrédients

  • 500g environ de pois chiches
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 petit bouquet de persil plat
  • 1 c à café de piment d’Espelette
  • 1 c à café de bicarbonate alimentaire
  • 1 c à café de coriandre
  • Un petit peu de farine

Préparation pour 3 personnes environ - 45 min

  • Commencez par rincer vos pois chiches (Attention, comme dit plus haut, si vous choisissez des pois chiches secs il faudra les laisser tremper 24h avant).
  • Mettez-les dans votre robot/mixeur
  • émincez très finement votre oignon. Pour ce faire j'utilise un petit hachoir manuel que j'ai trouvé sur Amazon, très pratique. Mettez dans le robot.
  • Coupez les extrémités de la gousse d'ail, enlevez le germe et écrasez la gousse. Mettez dans le robot.
  • Ajoutez dans le robot le bicarbonate, le piment d’Espelette, la coriandre et les feuilles de persil.
  • Mixez le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
  • Mettez le mélange dans un saladier.
  • Préparez une petite assiette avec un peu de farine dessus.
  • Chemisez la plaque de votre four avec du papier cuisson et préchauffez à 180°c. Sauf si vous choisissez la cuisson à la poêle dans l'huile d'olive, préparez la poêle, sur feux moyens.
  • Prenez un peu de la pâte obtenue dans le creux de la paume de votre main et formez une boule (comme pour des boulettes de viande).
  • Roulez la boule dans la farine très légèrement et "tapotez" la doucement pour enlever l’excédant.
  • Déposez-la sur la plaque de votre four et répétez l'opération avec le reste du mélange.
  • Enfournez environ 20 min, toujours à 180°c en gardant un œil dessus. Il ne faut pas que les falafels soient trop secs.

DSC_0286

falafels-morningju.jpg

houmous.jpg

Pour la sauce :

Mélangez

  • 1 yaourt grec
  • 1 cuillère à café bien bombée de tahini (purée de sésame blanc)
  • Le jus d'un citron
  • 1 gousse d'ail dégermée et écrasée
  • un peu de menthe si vous aimez

Mélangez bien le tout et salez/poivrez à votre convenance

tahini

Plus qu'à tremper vos falafels dedans! Perso, je sais pas si je préfère la sauce ou les falafels :D

J'aime beaucoup les manger dans un wrap tapissé de houmous, avec des crudités et la sauce bien sur! D'ailleurs, si vous cherchez une recette de houmous, il y en à une juste ICI :)

DSC_0309.jpg

wrap-falafels-morningju

Vous êtes-vous aperçu que c'est une recette sans viande mais tout de même gourmande? Alors, ça vous tente? Si vous reproduisez une de mes recettes n'hésitez pas à me laisser un petit commentaire ou à la partager sur les réseaux sociaux avec le #morningjurecipe

À bientôt!

Ju'